В Тульской области продолжается голосование за проекты благоустройства

Тула, Новомосковск, Ефремов, Донской, и еще пять районов области продолжают голосовать за скверы и общественные пространства, которые благоустроят в следующем году по нацпроекту. 24 тысячи жителей областного центра уже сделали свой выбор. Когда определится лидер? Расскажет Надежда Долгих.

15 тысяч туляков высказались за! За то, чтобы сквер на улице Кауля площадью 6 тысяч квадратных метров ожил и был многолюден. Против разбитой плитки и устаревших конструкций. И активность жителей этого района дает свои плоды, это пространство лидирует с отрывом в 6 тысяч голосов.

Голосование как праздник, с песнями, частушками и, главное, разъяснением, как сделать выбор в пользу любимого сквера, где хочется не только голубей гонять, но и проводить время активно и желательно всей семьей.

«Чтобы у нас был ярче свет, чтобы была плитка пешеходная, не асфальт. Естественно, деревья. Чтобы было нам приятно, и детям, и взрослым».

«Очень бы хотелось, чтобы нам поставили бы тренажеры, чтобы мы вышли и смогли позаниматься, как во многих дворах».

К предложениям жителей не просто прислушиваются, именно они и лягут в основу будущего дизайн-проекта благоустройства, который заранее создавать не стали.

Татьяна Кожухова, заместитель начальника управления по благоустройству администрации города Тулы:

«В этом году мы впервые голосуем не за сами дизайн-проекты, а за территории. Предлагаем жителям, уже когда будет победитель, посмотреть дизайн-проекты, определяем концепцию и после этого утверждаем данные проекты».

Однако жителям улицы Кауля рано праздновать победу. Голосование продолжится до 30 мая. А в конкурентах – Косая Гора и буквально святое для местных жителей место – монумент воинам, погибшим при освобождении поселка в Великой Отечественной войне. Этот сквер косогорцы называют ласково: «Алеша». Отдать свой голос помогают волонтеры.

«Подошли ко мне молодые ребята, спросили, чего я хочу, я сказал, что за этот памятник. Это же памятник Алеше».

Между тем, сам мемориал – уже за ограждением – продолжает разрушаться. В таком состоянии он ждет реставрации не один год, а общественных пространств для прогулки раз-два и Алеша.

«Ну вот в парке, сквер возле Вечного огня и вот этот сквер. Детские площадки это я не считаю».

Кто в следующем году получит финансирование? Это определится в конце весны через портал Госуслуги 71 и на официальном сайте Горсреда.ру. Два этих сквера стали финалистами отбора среди 2000 заявок, поступивших от жителей города. Благоустроят лишь одно, но мест, которые терпеливо ждут внимания, в Туле немало.

Надежда Долгих, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-11