Гравер Николай Анциферов: на металле можно воплотить любую фантазию

Искусности этого мастера мог бы позавидовать даже легендарный Левша. Вот уже много лет Николай Анциферов занимается профессиональной гравировкой, а также проводит мастер-классы. С хранителем многовековых традиций встретилась наша съёмочная группа.

Ровно так же, как и 300 лет назад. Крошечным резцом и небольшим молоточком гравёр Николай Анциферов наносит узоры на металлическую пластинку. Мастер признаётся: эта крайне кропотливая. На создание такой «картинки» может уйти целый день. А более масштабная работа займёт и того больше. Зато украсить таким узором можно что угодно.

Николай Анциферов, мастер-гравёр:

«Этот орнамент можно применить на любом изделии: на дверной ручке, на замке, но лучше всего на оружии, ведь мы тульские оружейники. Можно воплотить любую фантазию на металле».

Николай – продолжатель не только многовековых традиций, но и семейной династии. В 1976 году отец привёл юного Колю на оружейный завод. С тех пор мастер больше не расставался со своими инструментами. А последние 5 лет гравёр работает в культурном пространстве «Девятка», где проводит регулярные мастер-классы для молодёжи.

Николай Анциферов, мастер-гравёр:

«Им интересно не то слово…очень интересно! Ведь моя уже в разряде редких. Где ещё они увидят, где маленьким молоточком на металле можно воплотить все свои задумки?!»

Здесь же у Николая есть собственная мастерская и небольшая персональная некоторых работ. А это значит, что о такой редкой профессии жители Тулы уж точно не забудут.

Никита Юрков, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-11