В Белевском районе найдены останки шести красноармейцев

Тульский и самарский поисковые отряды сдружились благодаря экспертизе ДНК

Об уникальном случае установления личности погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца в эфире «Радио России – Тула» в среду, 11 мая, рассказал командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков. Боец был установлен не по документам, не по смертному медальону, а благодаря экспертизе ДНК.

«За это огромная благодарность следственным управлениям СКР по Тульской и Самарской областям. Без них бы не справились», – отметил поисковик.

Как сообщил Булдаков, в одном захоронении было обнаружено двое бойцов. У одного был при себе медальон, это оказался уроженец Калужской области Ульяшин. По документам мы установили, что в тот день в этом районе погибло трое. Два бойца были из одного подразделения – из разведки. Погибли они в одном месте, что позволило нам предположить, что останки второго бойца принадлежат именно Пестову. Ребята из Самары очень быстро нашли родственников – двух дочерей. В Самаре брали забор биологии у детей, в Туле – биологию останков. Экспертиза подтвердила, что останки найденного бойца – отца этих двух девочек. Это Петр Николаевич Пестов, уроженец Сергиевского района Кубышевской области, 1910 года рождения.

«В этом году на «Вахту Памяти» к нам приезжали эти самарские ребята из отряда «Подвиг». Вместе с ними работали в Арсеньевском, Белёвском, Чернском районах. Всего за вахту нам удалось вместе поднять останки 15-ти бойцов», – рассказал Михаил Булдаков.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-11