Жители тульского Заречья бьют тревогу – река Тростянка в беде

Утро с чашечкой кофе и видом на…помойку. В такой ситуации оказались жители одного из домов на улице Максима Горького в Туле. Прямо под их окнами протекает река Тростянка, которая вот уже много лет захламляется бытовым мусором. В проблеме разбирался Никита Юрков.

Пустые бутылки, пивные кеги, автомобильные и другие отходы. Кажется, что мусора в этом водоёме уже больше, чем чистой воды. Однако, как утверждают местные жители, здесь всё ещё живут утки, лягушки и даже бобры. Видимо, держатся из последних сил.

Одним только бытовым мусором проблема не ограничивается. Стволы упавших деревьев тоже лежат посреди водоёма вот уже несколько лет. А летом ситуация становится ещё плачевнее. Ведь в реке начинает цвести и вовсе не радует местных своим запахом. Даже обычная прогулка с собакой становится настоящим испытанием.

Ольга Сидельникова:

«Я здесь хожу с собакой гулять, и на это безобразие смотреть не могу! Даже не просто смотреть, но и нюхать, ведь зловоние ужасное просто. Мы хотели все скинуться деньгами и убраться, но старшая по дому сказала, что так нельзя, ведь это территория администрации».

Общегородской субботник, прошедший 30 апреля тоже не помог. Однако, жители не отчаиваются. Признаются: готовы и сами взяться за благоустройство.

Елена Смирнова:

«Мы очень просим обратить внимание на нашу проблему и помочь нам благоустроить территорию, прилегающую к домам. Сейчас столько разных программ, мы готовы в любой из них поучаствовать!».

За помощью обеспокоенные обратились и в природоохранную прокуратуру. Её представители уже осмотрели водоём и приняли решение о проведении прокурорской проверки. Она займет около месяца.

Александр Рубинфайн – исполняющий обязанности природоохранного прокурора Тульской области:

«В ходе прокурорской проверки мы выявим виновника загрязнения водоёма и применим к нему комплекс мер прокурорского реагирования в виде представления. Цель данного представления – обязать нарушителя убрать весь мусор из данного водоёма, а должностные лица понесут наказание в соответствии с законом РФ.

Жители надеются, что данная проверка поможет сдвинуть дело с мёртвой точки. А вот увидят ли они красивый берег под окнами – покажет время. Мы будем следить за ситуацией.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-11