В Ясногорском районе восстанавливают парковый ансамбль

В Ясногорском районе восстанавливают парковый ансамбль

В Ясногорском районе восстанавливают парковый ансамбль с 500-летней историей. Речь идёт об усадьбе Федяшево, владельцами которой в разные годы были и крупные дворяне, и конезаводчики, и герои войны 1812 года. Однако, наибольшую известность Федяшево принесла Мария Александровна Гартунг – старшая дочь Александра Пушкина и прототип Анны Карениной в одноимённом романе Толстого.

Уже в наше время усадьба была заброшена, однако в 2018 году за её восстановление взялась некоммерческая организация «Русская усадьба». На данный момент уже очистили территорию усадьбы от зарослей и мусора, обустроили клумбы и очистили парковый пруд и родник.

10 мая совершили новый выезд в Федяшево. Всего на территории усадьбы собрались более 70 человек. Это и взрослые не только из Тульской области, но и из Москвы. Они убрали оставшийся после зимы и посадили цветы, среди которых и «анютины глазки» – любимые Марии Гартунг.

В будущем преобразится и сам усадебный дом. Пока о полном восстановлении постройки речи не идёт. планируют укрепить оставшиеся конструкции, чтобы сделать их безопасными для посещения и проведения регулярных экскурсий.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-10