Оркестр Мариинского театра под руководством Гергиева завершил тур по 25 городам России в Туле

Корнеги-холл в Нью-Йорке, оперный Ла Скала в Милане, филармонии Мюнхена и Лондона – список крупнейших музыкальных площадок мира, где выступал Валерий Гергиев, можно продолжать долго. Но вот среди них скромный Дом культуры имени Чехова – в маленьком городе на севере Тульской области, в Алексине!

Вестибюль ДК трещит по швам, алексинцы в ожидании, с цветами. Терпеливо ждёт и заглянувшая по такому случаю в Ольга Голодец, экс заместитель председателя правительства России!

«Это вообще потрясающее событие для Алексина. Вы посмотрите, сколько детей, сколько семей», – говорит Ольга Голодец.

А пока на крошечной сцене ДК идет расстановка музыкальных сил. Симфонический оркестр Мариинского театра гастролирует в составе 110 человек, но на узкой площадке уместились лишь 50, и это – уже маленькое чудо. Наконец, все места заняты зрителями. Маэстро встречают стоя! Смычки бьют по струнам, и первой разрезает тишину балет Родиона Щедрина «Конек-Горбунок». Что, конечно, не случайно.

«Когда в Туле в последний раз проходил Пасхальный фестиваль, состоялась встреча Валерия Гергиева и Родиона Щедрина с губернатором Алексеем Дюминым. – Рассказывает министр куьтуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Они договорились, что в следующий раз, когда будет фестиваль, он обязательно приедет в Алексин».

Уже заслуженным классиком Родион Щедрин бывал в Алексине, городе своего детства, дважды – в 2019 и 2021. Посетил и школу искусств имени своего отца. Константин Щедрин основал ее в 1919 году, более 100 лет назад.

«Это малая родина Родиона Щедрина. В Алексине проживали его родители. – Рассказывает директор Алексинской школы искусств им. К.М. Щедрина Екатерина Хураева. – Какое-то время в Алексине была закрыта и свое второе рождение школа празднует в 1958 году. Кстати в следующем году у нас юбилейная дата, 65 лет».

В конце 20 века композитор пишет сочинение для струнного оркестра «Российские фотографии», и первую часть называет «Старинный город Алексин». Теперь, как звучит город у берегов Оки, знает весь мир! Уже через час Гергиев в Туле, на встрече с губернатором региона. На повестке – грядущий 90-летний композитора Щедрина.

Художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев:

«Очень надеемся, что нашего великого друга, Родиона Щедрина, который вырос здесь на тульской земле, будет проходить очень ярко и с широким охватом. Это действительно большая дата, самый великий русский музыкант сегодня, очень готовимся к этому».

Тульской области Алексей Дюмин:

«Всем плана, которые вы реализуете и которые будут касаться нашего региона, мы будем оказывать всестороннюю и поддержку. Это большое событие и мы видим, какой интерес – прикоснуться к великой музыке и к великим музыкантам».

Город- встречает московский Пасхальный фестиваль в четвертый раз! И как всегда в зале областной филармонии аншлаг. В Туле оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева завершил свой региональный тур по 25 городам России, преодолев 20 тысяч километров пути, делая прекрасное – доступным.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-10