Парад в честь Дня Победы в Туле. Как это было

Накануне ровно в 10 часов утра в центре оружейной столицы был слышен марш и рев моторов военной техники. Кадры парада в репортаже нашего специального корреспондента Виталия Моторина.

Как только часы колокольни Успенского собора Тульского кремля пробили 10 главную площадь Тулы заполнили звуки бессмертной музыки Александрова. Главный символ Победы – копию водруженного над Рейхстагом в мае 1945-го знамени 150-ой Идрицкой стрелковой дивизии, на площадь внесли солдаты роты почетного караула.

А два этих уникальных автомобиля ЗиЛ – постоянные участники тульского парада. Именно с них руководители 106-ой Дивизии ВДВ, приветствуют и поздравляют с Днем Победы построенные для торжественного марша войска.

После доклада о готовности войск Тульского гарнизона к параду, к ветеранам, военнослужащим и жителям области обратился глава региона Алексей Дюмин.

«День Победы – отмечает вся наша страна. Каждый, кто верен памяти своих дедов и прадедов. Для кого честь, справедливость и правда были и остаются человеческим достоинством. Все наши помыслы самые добрые слова и чувства обращены сегодня к поколению победителей. Своей судьбой, своим выбором они подарили нам жизнь. Показали, что значит истинный патриотизм, мужество, подвиг, отвага, нерушимое единство народа, которое определило исход войны. Это фундамент нашей современной сплоченности. Борьба за высшие принципы и свобода человека – все это дело правое, честное. Так было, так есть и так будет. Слава народу победителю. С праздником. С днем великой Победы», – сказал Алексей Дюмин.

Во главе пеших парадных расчетов, по традиции, мимо трибун прошла рота барабанщиков Тульского Суворвского училища. Всего в первой части парада, в этом году приняли участие 1085 человек- это военнослужащие 106-ой Тульской дивизии ВДВ, спасатели и судебные приставы, юнармейцы, курсанты и кадеты.

Колонну военной техники в этом году возглавлял знаменитый, легендарный танк Т-34 и наша тульская «Катюша». Всего в параде в этом году приняла участие 41 единица специальной военной техники.
Посмотреть на Победы в Туле пришли тысячи горожан.

Но самыми главными гостями праздника, конечно же стали ветераны Великой Отечественной, Для них самые почетные места на центральных трибунах. Ведь именно они и никто другой, говоря о погоде, где то между строк могут вспомнить, какой она тогда 77 лет назад была в мае 1945-го.

«Помню, что с утра был туман, а потом разгулялось. – Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Анна Пряхина. –
Все были очень радостные, что кончилась война».

Жители Тульской области нашу Родину защищали с самых первых дней войны от берегов Баренцева моря до предгорий Кавказа. За время войны 275 Туляков стали героями Советского Союза, 33 полными кавалерами ордена Славы, всего же орденов и медалей удостоились более 170 тысяч жителей нашего региона. И все это в об их подвиге.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Денисов:

«На парадах Россия показывают свою мощь. Какая в нашей стране авиация, пехота, все рода войск».

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Кульпов:

«Молодежи важно показать новейшую нашу технику, чтобы они берегли мир. Можно сравнить, какая была техника в Великую Отечественную войну, и какая сейчас».

И это сравнение отчасти вот оно на площади. Гордость тульской оборонки мощнейшая 300-от миллиметровая реактивная система залпового огня «Смерч» – современный потомок той самой «Катюши». А кроме этого зрителям показали комплексы противовоздушной обороны «Панцирь», бронеавтомобили «Тигр» с противотанковыми ракетами «Корнет», боевые машины, которые стоят на вооружении у тульских десантников.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Мирошниченко:

«Мы сегодня демонстрируем силу и мощь нашей армии. Надежду на то, что наша армия справится с любым врагом. Ну а боевая техника здесь уже и слов нет, переоценить то, что мы имеем сейчас на вооружении невозможно. Если бы такое вооружение было у нас в то время, когда мы воевали, фашисты до границы не дошли».

Кульминацией парада, в Туле стало исполнение песни День Победы, всеми его участниками.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-10