По улицам Узловой прошёл «Бессмертный полк»

По улицам Узловой прошёл «Бессмертный полк»

В понедельник, 9 мая, тысячи узловчан вместе со всей страной празднуют День Победы. Главные торжества в городе состоялись на площади Ленина, открыл их глава администрации Николай Терехов.

«Праздник Победы это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее России. Слава подвигу людей, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины! Слава Российскому народу, сломавшему хребет нацизму», – отметил Николай Терехов.

По центральной площади города торжественным маршем прошли юнармейцы, учащиеся школ, техникумов и дошкольных учреждений города. От площади Ленина до мемориала «Вечный огонь» жители Узловой прошли с портретами ветеранов армии и флота, тружеников тыла, ветеранов труда, узников концлагерей, участников партизанский отрядов, тех, кто ушёл или ещё живёт с нами рядом.

Здесь же торжественное шествие возглавили победители, Великой Отечественной войны. Здесь собравшиеся почтили погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили к мемориалу.

В 1941-1943 годах, вспоминают историки, играла важнейшую роль не только как железнодорожный узел, но и как одна из опорных точек обороны Тулы и Москвы. В Узловой война затронула каждую семью: из 18 тысячи человек, проживавших в городе, в годы войны в боевых действиях участвовали почти 10 тысяч узловчан. 1626 из низ погибли в сражениях, умерли от ран и болезней, 1998 – пропали без вести. 14 узловчан удостоены звания Героя Советского Союза.

25 июля 2018 за ратную доблесть и героизм, проявленные защитниками Отечества в ходе ожесточенных сражений Узловой было присвоено звание « воинской доблести».

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-09