В Алексин приехал Валерий Гергиев

В Алексин приехал Валерий Гергиев

Звезда мирового уровня, директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге, дирижёр Валерий Гергиев выступил на сцене ДК им. А. П. Чехова в Алексине. на Оке стал единственным малым населенным пунктом в списке 25 точек по всей России, где состоялись выступления Симфонического оркестра Мариинского театра в рамках XXI Московского Пасхального фестиваля.

появился в маршруте фестиваля не случайно. В 2019 году, когда Гергиев был в Туле в предыдущий раз, на встрече с губернатором Алексеем Дюминым и великим русским композитором Родионом Щедриным, история семьи которого тесно связана с Алексиным, дирижёр пообещал, что в следующий раз в программу будет включён и этот город.

Константин Щедрин, отец Родиона Щедрина, основал в 1919 году в Алексине одну из первых в области музыкальных школ. Теперь это Алексинская детская искусств им. К. М. Щедрина. Да и его сын, Родион Щедрин, хоть и родился уже в Москве, в детстве не раз бывал здесь. В 1995-ом композитор написал большое сочинение для струнного оркестра «Российские фотографии», первую часть которого назвал «Старинный Алексин». В 2019 и в 2021 годах он лично посещал школу, основанную его отцом.

Сегодня произведения Родиона Щедрина открывают под руководством Валерия Гергиева. Музыканты едва уместились на маленькой сцене ДК, все 347 зрительских мест заняты.

завершает региональную программу фестиваля, 9 мая состоится закрытие. В День Великой Победы на Поклонной горе в Москве пройдёт ежегодная общедоступная акция — Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Вечером этого же дня на сцене в парке «Зарядье» состоится торжественное закрытие фестиваля.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-08