Три «Поезда Памяти» встретились на Московском вокзале в Туле

Три «Поезда Памяти» встретились на Московском вокзале в Туле

В Туле в пятницу, 6 мая, торжественно встречали «Поезда Памяти», которые ранним утром отправились в оружейную столицу со станций Белёв, и Узловая.

Ретро-поезд на паровозной тяге в этом году вновь стал ярким экспонатом на перроне Московского вокзала Тулы. Он доставил сюда пассажиров из Узловой. По железной дороге ещё два поезда памяти прибыли в оружейную – из Белёва и Черни.

По словам заместителя начальника МЖД по Тульскому территориальному управлению Александра Потапенко, «двенадцатый год подряд проводим эту акцию. Начинали с одного поезда, потом второй, третий. Интерес к этой акции и ее значимость все время возрастали. В конечном счете решили, что будет не отправной точкой, а завершающей».

Школьники, ветераны, простые граждане, артисты, сопровождавшие их в пути и во время возложений, – всех пассажиров «Поездов Памяти» в Туле встречали представители молодёжных патриотических организаций и почётные гости. И среди них – командир атомного подводного крейсера «Тула», которая базируется в Мурманской области.

«Корабль 1987 года, в этом году ему 35 лет. Он до сих пор в боевом строю, выполняет свои основные задачи ядерного сдерживания. С 1995 года над нами шефствует Тульский регион», – рассказал командир атомного подводного крейсера стратегического назначения «Тула» Михаил Жежель.

Праздник со слезами на глазах… Исполнявшиеся хоровым коллективом и солистами песни подхватывали все, кто даже случайно оказался на вокзале в этот момент. И как близки они скромной старушке в толпе.

«У меня погибли брат, племянники. Не дай бог вам всем это пережить», – говорит Анна Шарова.

Минута молчания, возложение цветов, ружейные залпы и даже салют. Торжественная часть не стала финальным аккордом большого патриотического маршрута для гостей города-героя.

«С самого начала в этой акции участвуют представители школы из разных классов. Есть возможность сегодня попасть сюда на экскурсию, потому что нам выезжать трудно», – говорит учитель школы №1 города Плавска имени дважды Героя СССР. Б. Ф. Сафонова Галина Челнокова.

Кто-то поспешил осмотреть экспозицию музейного комплекса бронепоезда «Тульский рабочий», кто-то выставку военной техники, и мало кто отказался отведать солдатской каши из полевой кухни.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-07