День Победы-2022: программа праздничных мероприятий в Туле

Уже давно туляки так не ждали день, который порохом пропах, тот самый, что с сединою на висках. Пожалуй, 9 Мая нас ждет самая масштабная за последние годы программа. И начнется заранее.

Вновь о войне на экране большом покажут в Музее обороны Тулы. Хотя экспозиции музея и сами лучше всякого фильма, проникнуться черно-белой историей можно будет 8 мая, как раз до наступления дня Х.

С 12 дня будет работать выставка вооружения Росгвардии, выступит Губернаторский оркестр Тульской областной филармонии, а ещё тулякам покажут, как обращаться с шашкой и стрелять из лука, накормят солдатской кашей

Парк «Патриот» 8 мая вообще станет местом средоточия тех, кто интересуется историей вооружения со времен войны и до современности. 106-я дивизия ВДВ представит своё обмундирование, а ещё можно будет пройти обучение на площадках «Госпиталь» и «Поиск пропавших людей».

К господам офицерам и всем тулякам в тот же день в 19:00 обратится Олег Газманов на площади Ленина.

Кульминация праздника – Парад Победы. Рев боевых машин и звуки марша раздадутся в 10 утра. Более 1300 человек, 41 единица военной техники во главе с легендарными «Катюшей» и танком «Т-34». Для зрителей организовано 800 мест.

Наконец, не с балконов с фотографиями своих героев, а в потоке живой со штендерами по главной площади Тулы, а затем по проспекту Ленина. Сбор «Бессмертного полка» состоится на улице Менделеевской в районе цирка, но идти придётся 4 км, поэтому туляков просят рассчитать свои силы. Есть возможность присоединиться к шествию в трёх точках: на Гоголевской, улице Жаворонкова и пересечении Льва Толстого и Первомайской.

На курс молодого бойца туляков приглашают сразу в три парка: Центральный, Комсомольский и Пролетарский. На площади Победы у «трех штыков» споют песни военных лет. На Казанской набережной состоится концерт «Победный май».

В 18:00 грянет праздничный концерт; а в 19:00 наступит звенящая тишина. И сразу после минуты молчания раздастся знаменитый вальс Клавдии Шульженко «Синий Платочек». А завершится салютом, который дадут с набережной артиллеристы-десантники, а затем небо озарит высотный фейерверк.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-07