Как предупредить заболевания органов дыхания

Аллергики из окна своих квартир наблюдают за тем, как распускаются растения. Запускать эту реакцию организма не стоит. Ведь это может привести, например, к такому диагнозу, как бронхиальная астма. Какими методами от этого недуга лечат в Туле, и как предостеречь его развитие подскажут медики.

Наталья с двухлетней дочкой оказались в стационаре после продолжительного кашля у малышки. Теперь главное не допустить серьезные последствия для здоровья.

«Прошли уже несколько врачей. К сожалению, должного результата лечения не получили. – Сетует Наталья. – Поэтому обратились к специалистам Тульской областной детской клинической больницы. Уже несколько дней проходим здесь курс лечения».

Затягивать с лечением аллергии, кашля, насморка у детей категорически нельзя говорят врачи. Неоцененность, казалось бы, уже для всех привычного, может привести к бронхиальной астме. Она выражается в приступах удушья различной силы и продолжительности. В 25% случаев ее приобретают по наследству, отмечают медики. Более точный диагноз ставят ближе к пятилетнему возрасту. Таких пациентов лечат в Тульской областной клинической больнице. Школьники наверстывают упущенное в стенах стационара в учебном классе.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить полностью, есть шанс добиться продолжительной ремиссии. Например, если наблюдать за течением болезни с малых лет, то во взрослой жизни возможно с ней больше ни разу не столкнуться. Сегодня в пульмонологическом отделении детской областной больницы 30 коек. Из них 11 в данный момент заняты.

«Число больных бронхиальной астмой ежегодно увеличивается. – Говорит заведующая пульмонологическим отделением Тульской областной детской клинической больницы Наталья Гапонова. – Это связано с многими факторами. Это и не рациональное питание, и экологическая обстановка. Благодаря тому, что качество диагностики улучшается, больных своевременно выявляем и назначаем соответствующую терапию».

Первые симптомы заболевания – отдышка, нехватка воздуха, плохая переносимость физических нагрузок, продолжительный кашель, после перенесенных вирусных инфекций. Аллергический ринит и конъюнктивит те же предвестники. А именно заложенность носа, снижение обоняния, зуд и отечность в области глаз. Предупредить заболевания органов дыхания можно. Если исключить контакты с аллергенами, обращать внимание на состав потребляемых продуктов, заниматься физической культурой.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-06