«Церковь Георгия на Хопре» в Туле получила охранное обязательство

« Георгия на Хопре» в Туле находится на пересечении улиц Луначарского и Штыковой в Заречье.

Полученное ей охранное обязательство утверждает требования к сохранению храма, признанного объектом культурного наследия. К ним, в первую очередь, относится консервация, ремонт, реставрация, а также приспособление здания церкви к современному использованию. Также, согласно документа, собственник объекта обязан осуществлять расходы на его содержание, но не проводить работы, изменяющие облик охраны объекта.

По словам настоятеля храма отца Александра, согласно писцовой книге 1625 года, на месте нынешнего храма стояла деревянная с приделом, освящённым в честь Жен Мироносиц. В 1696 году на этом месте был построен уже каменный храм во имя великомученика Георгия с приделом во имя апостола Иоанна Богослова, в котором сегодня временно и проходят богослужения. Георгиевская церковь была закрыта в начале 1930 года. Долгое время в этих стенах находились разные конторы и склады.

В 1991 здание церкви было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. Восстанавливать « на Хопре» начали  в 2019 силами самих туляков, после того как храм был передан Тульской Епархии.

Отметим, что сегодня, 6 мая православные христиане вспоминают великомученика Георгия Победоносца, сегодня день его мученической смерти. Именно этого святого, за свою веру принявшего мучения и страдания, почитают и знают во всём мире, а его образ, где Георгий пронзает копьём дьявола, один из самых известных в культуре многих народов.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-06