Театральный сезон в тульском Лицее искусств завершат русской классикой

Настоящий артист умеет всё – если надо, и сценический костюм погладит. Света Белкина это знает точно. Играет с девяти лет. Занималась в разных студиях, а полгода назад специально перевелась в Лицей искусств.

«Когда я на сцене – я живу», – говорит Светлана Белкина.

Впереди еще год учебы, а потом она собирается поступать в театральный вуз. Сегодня же у старшеклассников последний прогон небольшой постановки ко Дню Победы.

Театр – синтетическое, поэтому артист должен и петь, и танцевать, и декламировать. 30 лет как в будущем лицее открылись первые классы с эстетическим уклоном. Сегодня они развились в пять полноценных отделений, одно из них – театральное.

Как рассказала педагог театральных дисциплин, режиссер-постановщик ЦО №22 «Лицей искусств» Екатерина Макарова, «мы стараемся ребенку дать крылья, чтобы он вышел на сцену, чтоб он был уверен, что он прочитает, что он споёт».

Софья Мягкова – президент театрального братства лицея – учится в выпускном классе и готовится к экзаменам в театральный вуз.

«Страха перед сценой у актера не должно быть. Есть приятное волнение, которое заставляет щепетильнее относиться к материалу и тому, что делаешь», – считает Софья Мягкова.

Не все выпускники театрального отделения лицея станут артистами. Да такой задачи и не стоит.

«Развитие замечательных качеств – внимания, воображения, фантазии, координации движения, умения работать в коллективе и мыслить креативно», – рассказывает педагог театральных дисциплин, режиссер-постановщик ЦО №22 «Лицей искусств» Лилия Бажанова.

Школьный выполняет еще одну неочевидную задачу – через актерскую игру пробуждает интерес к классике. Например, Светлана мечтает сыграть Нину Заречную из «Чайки».

Учебный год в театральном отделении закончится большим показом. Пьесы выбирали сами и выбрали русскую классику: «Евгения Онегина» и «Барышню-крестьянку».

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-05