Диетологи советуют воздержаться от молодого картофеля

Ранние ягоды, фрукты и овощи раскрасили прилавки тульских рынков и супермаркетов. Молодая картошка, цветная и брюссельская капуста, клубника и, конечно, пряная зелень взывают к нашему аппетиту и кошельку. Какие овощи и фрукты пока лучше не покупать и чем они могут быть опасны?

Несмотря на то, что и рынки Тулы буквально ломятся от изобилия овощей и фруктов, не стоит безоглядно скупать весь ассортимент, уверяют врачи. Ведь первые огурцы и помидоры ещё только дозревают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не обходятся. Да и от молодого картофеля диетологи рекомендуют пока воздержаться. По словам врача-эндокринолога, многие фрукты обрабатывают нитратами для ускорения созревания. Эти вещества, попадая в организм, вызывают аллергию и отравления.

«Пользы больше в тех овощах и фруктах, которые являются сезонными, произрастают в нашей полосе. Длительное хранение и транспортировка уменьшают количество полезных веществ. Следует избегать слишком больших, слишком красивых фруктов и овощей, которые натерты воском и парафином. В наших не очень красивых яблоках полезных веществ больше», – рассказала врач диетолог-эндокринолог Тульской областной клинической больницы Юлия Бурякова.

Из овощей и зелени, по словам специалистов, чаще всего обработке подвергают сельдерей, болгарский перец и огурцы. Купленную сейчас клубнику эндокринологи называют опасной. Сейчас же рекомендуют добавить в свой рацион свежую пряную зелень: листья салата, петрушку, кинзу, укроп, черемшу, редиску. Уже скоро подоспеет и новый фруктовый урожай.

Лучше свежих фруктов могут быть только соки из них. По крайней мере, весной диетологи советуют употреблять их именно в таком виде.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-05