Поезда памяти из Мордвеса, Ефремова и Тулы отправились в Узловую

В регионе стартовала ставшая уже традиционной праздничная акция тульских железнодорожников. Из трёх разных точек  – Мордвеса, Ефремова и Тулы – поезда памяти отправились на станцию Узловую. Почему именно туда? – расскажут сразу два наших корреспондента. 

Звонкие девичьи голоса и звуки гармони еле пробиваются сквозь громогласное пыхтение железнодорожного ветерана! Паровоз «Серго Орджоникидзе» 1946 выпуска пусть и не терпит сверхскоростей, но дело своё делает исправно до сих пор. У ретро-руля потомственный машинист.  

Дмитрий Башнев, машинист паровоза депо им. Ильича: 

«У меня дед работал во время войны на паровозе, поэтому можно сказать продолжение династии».

Если паровоз на 100% настоящий, хоть и послевоенного производства, то в теплушке можно смело найти 10 отличий с оригиналом. И первое, что бросается в глаза, что вагон не утеплен, а ведь свое название теплушка получила из-за того, что вагоны внутри утепляли сеном, ватином, другими материалами, чтобы солдатам при перевозке было тепло. Впрочем, эта часть ретро-поезда скорее для антуража. Испытывать пассажиров на стойкость не стали и разместили на время пути в современных вагонах, где на удивление – атмосфера праздника «со слезами на глазах» погружала попутчиков ещё глубже.

За стаканом чая под стук колес каждый не без гордости вспоминал героя своей семьи. Акцию «Поезд памяти» Тульские железнодорожники проводят уже 10 лет, и каждый раз стараются вносить приятные дополнения.

Особенностью акции в этом году стало разделение её на два дня. И вот именно сегодня конечной точкой прибытия всех поездов памяти стала станция в Узловой.

Роль Узловской станции в годы войны была очень высока. С 41-го года ее утюжила гитлеровская авиация, а на всем протяжении войны именно через нее на фронт доставляли подкрепление и вооружение.

Песни под гармошку  прямо на перроне.  А у входа в сам вокзал – оркестр. Все это в об огромном подвиге, который в годы войны совершили жители этого маленького городка. Из 18 тысяч, живших здесь тогда человек, более половины – 9600 – ушли на фронт.

Один из горожан, летчик и Советского Союза Николай Трегубов, даже стал прообразом воина-освободителя, который отныне, встречая и провожая пассажиров у вокзала, передает волнительную атмосферу тех военных сборов и проводов. 

Елена Курносова, методист Московского центра научно-технической информации:

«Станция открывала возможность для движения поездов на Юг, Восток и Запад и была тем опорным пунктом, где были созданы два истребительных батальона, железнодорожный и районный, каждый формированием по 100 человек».

А сами узловские  железнодорожники не прекращали работать даже под канонадами авианалетов. И потому портрет деда или прадеда,  защищавшего страну от фашизма, в руках почти у каждого из местных ребят, приглашенных на церемонию открытия мемориального комплекса. Музей, расположившийся, прямо в здании вокзала истории этих семейных подвигов объединяет в одну – народную.

Алексей Дюмин, Тульской области:

«Наш самый главный священный долг – хранить о прадедах и дедах, которые ценой своей жизни отстояли наше мирное небо. Поздравляю вас всех с открытием этого знакового и абсолютно святого места».

И такие мемориальные комплексы, стали одной из визитных карточек региона. Этот, открытый в канун 77-ой годовщины Великой Победы в Узловой, для нашего региона уже 15-ый. 

Виталий Моторин, Полина Ермолаева, Олег Антонов, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-05