В Тульской области резко возросла нагрузка на пожарных. Новую волну возгораний в МЧС ожидают в грядущие продолжительные выходные.
О том, как не допустить пожара, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Тульской области Владимир Лаврущев.
Как отметил эксперт, самой пожароопасной является сухая и ветреная погода. В майские праздники наблюдается пик пожаров, связанных с горением травы. Так с 30 апреля по 3 мая сотрудник МЧС более 500 раз выезжали на тушение огня.
«Человеческий фактор, является основным в случае возникновения пожаров. – Говорит Владимир Лаврущев. – 90% горения травы происходит по вине людей. Так летом, отдыхающие часто не утруждают себя тем, чтобы затушить угли из мангалов. То же самое касается мусора с дачных участков – собрали, вывезли, подожгли и оставили без присмотра».
Чтобы не допустить пожара, нужно соблюдать элементарные правила. Жарить шашлык в мангале вокруг которого в радиусе двух метров должна быть очищена территория от сухой травы и веток. Огонь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Угли от костра нужно либо тушить водой, либо закапывать в землю.
На дачных и приусадебных участках не запрещено сжигать листву, ветки и т.д. Но делать это можно только в специальной емкости, установленной не менее чем в 50 метрах от зданий и сооружений. Если не удается выдержать расстояние в 50 метров, то мусор необходимо вывезти с участка – сжигать его в этом случае запрещено.
Особую опасность представляют поджоги травы. Некоторые до сих пор считают это полезным действием для повышения урожайности. Но доказано, что это не так. Качество почвы в результате поджога сухой травы ухудшается.
«Практически всегда поджог травы на дачных или приусадебных участках перерастает в ландшафтный пожар, для тушения которых привлекаются силы МЧС», – говорит Владимир Лаврущев
Вести-Тула