В Туле началась подготовка к пожароопасному сезону

Горячие выходные. В МЧС ожидают в праздничные дни волну возгораний

В Тульской области резко возросла нагрузка на пожарных. Новую волну возгораний в МЧС ожидают в грядущие продолжительные выходные.

О том, как не допустить пожара, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Тульской области Владимир Лаврущев.

Как отметил эксперт, самой пожароопасной является сухая и ветреная погода. В майские праздники наблюдается пик пожаров, связанных с горением травы. Так с 30 апреля по 3 мая сотрудник МЧС более 500 раз выезжали на тушение огня.

«Человеческий фактор, является основным в случае возникновения пожаров. – Говорит Владимир Лаврущев. – 90% горения травы происходит по вине людей. Так летом, отдыхающие часто не утруждают себя тем, чтобы затушить угли из мангалов. То же самое касается мусора с дачных участков – собрали, вывезли, подожгли и оставили без присмотра».

Чтобы не допустить пожара, нужно соблюдать элементарные правила. Жарить в мангале вокруг которого в радиусе двух метров должна быть очищена территория от сухой травы и веток. Огонь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Угли от костра нужно либо тушить водой, либо закапывать в землю.

На дачных и приусадебных участках не запрещено сжигать листву, ветки и т.д. Но делать это можно только в специальной емкости, установленной не менее чем в 50 метрах от зданий и сооружений. Если не удается выдержать расстояние в 50 метров, то необходимо вывезти с участка – сжигать его в этом случае запрещено.

Особую опасность представляют поджоги травы. Некоторые до сих пор считают это полезным действием для повышения урожайности. Но доказано, что это не так. Качество почвы в результате поджога сухой травы ухудшается.

«Практически всегда травы на дачных или приусадебных участках перерастает в ландшафтный пожар, для тушения которых привлекаются силы МЧС», – говорит Владимир Лаврущев

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-05