В Ясной Поляне запущен второй сезон проекта «Экспонаты за спиной»

Какую музыку слушал Лев Толстой? И если не в исполнении оркестра, то с помощью каких устройств?

В Ясной Поляне продолжают рассказывать о предметах экспозиции музея-усадьбы, которые обычно остаются в тени, их истории не успевают осветить на экскурсиях.

И сейчас запущен уже второй сезон проекта «Экспонаты за спиной» на отечественном видеохостинге. Первым героем этого материала стал граммофон, который в конце 19 века пришел на смену фонографу – разработке Томаса Эдисона. И, несмотря на то, что сам Лев Николаевич скептически относился к техническому прогрессу, это ноу-хау, обеспечивавшее гораздо более качественного воспроизведения звука, оказалось и в его усадьбе. Сейчас граммофон стоит в зале Дома Толстого.

Как рассказала научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна» Антонина Ключарева, «…вечером все обитатели дома собирались в зале, чтобы послушать пластинки. Ставили записи Бетховена, Шопена, Чайковского. Особенно Толстого впечатлила народная песня «По улице мостовой», которая звучит в романе «Война и мир».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-05