Врачам щёкинского ковидного госпиталя помогают военные медики

Туляков запугивают холерой в воде

В России по чатам в WhatsApp и в соцсетях распространяется информация об обнаружении случаев холеры. В мессенджере, в частности, люди пересылают друг другу голосовые сообщения. На них женские голоса рассказывают, что якобы в Калужской и Воронежской областях уже найдены возбудители.

«Ночью приезжала санэпидемиолог из Москвы Попова (имеется в виду глава Роспотребнадзора Анна Попова)  по поводу воды. Найдены палочки холеры и туберкулеза. Передай всем, что нельзя пить воду из крана, из фильтров и ключей. Только кипяченую воду. Диверсия», – повествуется в одном из голосовых сообщений.

«Вторая больница перепрофилируется в отделение особо опасных инфекций. Попова из Роспотребнадзора прилетела ночью, встречалась с Богомазом (имеется в виду Брянской области Александр Богомаз). Первые случаи обнаружены в Калужской, Воронежской областях. Ждут в Брянске. То ли колодцы отравили, то ли водохранилища. Ситуация страшная, что даже нельзя рот полоскать некипячёной водой», – вторит другой женский голос в еще одной голосовухе.

Сообщения стали распространяться и в тульских пабликах и родительских чатах.  Однако данные сообщения – фейки. Цель их – запугать население.

Как нам сообщили в Роспотребнадзоре, для холеры сейчас вообще не сезон. Она предпочитает  жаркую погоду. Санврачи проводят ежегодный мониторинг и профилактику. Например, в Воронеже случаев инфицирования нет, и не было их уже более 40 лет.

Что касается Тульской области, то последние два случая заболевания холерой были зарегистрированы в 1981 году. То есть 41 год назад. Также уже долгое время при мониторинге не обнаруживается возбудитель в окружающей среде. В том числе в местах рекреационного водопользования и местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод.

«За последние 30 лет при ежегодном исследовании более 300 проб воды из поверхностных водоемов Тульской области патогенных холерных вибрионов не обнаружено», – сообщает региональный Роспотребнадзор.

В целом в России единичные случаи холеры – это завоз из других стран. Последние факты зарегистрированы в 2012 и 2014 годах.

Напомним, в конце апреля рекомендовал усилить меры профилактики холеры в южных субъектах страны. Документ был опубликован на сайте правовой информации. Меры касались Воронежской, Белгородской, Ростовской, Брянской и Курской областей,  Краснодарского края и Севастополя. 

16 марта Президент заявил, что в лабораториях на территории Украины проводились эксперименты с возбудителем холеры.

«На Украине действовала и сеть из десятков лабораторий, где под руководством и финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний», – приводил слова главы государства агентство ТАСС.


Справка:

Холера – это острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды, а также контактно-бытовым путем.

при отсутствии лечения способна всего за несколько часов привести к летальному исходу. При этом в подавляющем большинстве недуг не проявляет никаких внешних симптомов.

Среди мер профилактики:

  • мытье рук с мылом;
  • тепловая обработка при приготовлении продуктов;
  • употребление чистой питьевой воды (кипячёной) или бутилированной воды
  • купание в санкционированных водоемах;
  • против холеры при посещении стран неблагополучных по заболеванию.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-05