Кровавая трапеза. В регионе на 20% выросло число случаев присасывания клещей

На даче, в парке, на природе – будут отдыхать туляки в течение предстоящих продолжительных выходных, и там же их будут подстерегать клещи. А они чувствуют приближение человека или вашего питомца за 15-20 метров!

112 случаев присасывания клещей зарегистрировано с начала сезона в Тульской области, в числе укушенных – 45 детей. Отмечается превышение среднемноголетнего уровня на 20%. Причем 71 из этих случаев произошел на минувшей неделе. Факты присасывания регистрируются чаще всего во дворах домов, это 49% случаев, в СНТ и лесных зонах.

Уже сейчас акарицидные обработки проведены на территории в 36 с половиной гектаров, по плану нужно охватить 1100 гектар. Спастись от их укусов также помогут специальные для отпугивания насекомых и клещей – репелленты. Лучше надевать светлую одежду, закрывающую большую часть тела, предусмотреть наличие головного убора, отмечают санитарные врачи.

Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова, «…необходимо помнить, что обитают только на траве. Они не лазают по деревьям, прилететь могут только с порывом ветра. Эти насекомые чувствуют человека за 15-20 метров и реагируют на тепло человеческого тела».

Более того, становятся все более активными комары. Лихорадка западного Нила, характерная для Африки, в связи с изменением климата уже была зарегистрирована в Воронежской области. Единичные случаи были и в нашем Тульском регионе. Это заболевание с высокой степенью летальности, поражающее нервную систему и может быть чревато менингитом и менингоэнцифалитом. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что комары тоже являются переносчиками инфекционных и вирусных заболеваний. Их особенная концентрация обычно наблюдается у водоемов. Поэтому для отдыха лучше выбирать открытое, хорошо проветриваемое место, и не забывать защищаться средствами от насекомых.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-05