Три Поезда Памяти прибыли в Узловую, где на вокзале открылся музейный комплекс

Три Поезда Памяти прибыли в Узловую, где на вокзале открылся музейный комплекс

Звонкие девичьи голоса и звуки гармони еле пробиваются сквозь громогласное пыхтение железнодорожного ветерана. Паровоз Серго Орджоникидзе 1946 года выпуска пусть и не терпит сверхскоростей, но дело своё делает исправно до сих пор. У ретро-руля – потомственный машинист.

«У меня дед работал во время войны на паровозе. Можно сказать, продолжение династии. Он пришел в 16 лет помощником кочегара, отдал железной дороге 40 лет», – рассказал машинист Дмитрий Башнев.

Если поезд самый настоящий, хоть и послевоенного года выпуска, то в теплушке можно смело искать 10 отличий от оригинала. Внутри она совершенно не утепленная, а ведь название этот вагон и получил такое, потому что внутри его утепляли соломой, ватином и другими доступными материалами, чтобы солдатам было теплее.

Впрочем, эта часть ретро-поезда скорее для антуража. Испытывать пассажиров на стойкость не стали и разместили на время пути в современных вагонах, где на удивление – атмосфера праздника со слезами на глазах погружала попутчиков ещё глубже.

За стаканом чая под стук колес каждый не без гордости вспоминал героя своей семьи.

Акцию «Поезд Памяти» Тульские железнодорожники проводят уже 10 лет, и каждый раз стараются вносить приятные дополнения. Особенностью акции в этом году стало разделение её на два дня – 4 и 6 мая, так что ярких эмоций будет вдвое больше.

И вот именно сегодня конечной точкой прибытия всех поездов памяти стала станция в Узловой.

Три Поезда Памяти прибыли в -железнодорожный узел, город воинской доблести. Сегодня две ипостаси сошлись в открытии музейного комплекса в Узловой. В церемонии принял участие и глава региона Алексей и начальник Московской железной Валерий Танаев. Экспозиция музея рассказывает об истории железной дороги от открытия в конце XIX века движения по Сызрано-Вяземской железной дороге, на которой расположилась станция Узловая, до наших дней. Алексей отметил, что открытие музея завершило реконструкцию вокзала, выполненную железнодорожниками. Экспозиция охватывает все этапы истории. Это 15-й мемориальный комплекс, созданный на вокзалах Тульской области.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-04