Для выставки в музее Вересаева два музея извлекли из фондов экспонаты

Для выставки в музее Вересаева два музея извлекли из фондов экспонаты

Уникальная под названием «Иллюстрации Бисти, посвящённые «Илиаде» Гомера» открылась в доме-музее Викентия Вересаева. На ней представлены экспонаты из фондов «Тульского музейного объединения»: коллекции Тульского музея изобразительных искусств и Дома-музея Вересаева, которые никогда до этого ещё не выставлялись.

По словам заведующей домом-музеем Вересаева Виктории Ткач, писатель соприкасался со многими мировыми культурами – французской, итальянской, немецкой, в том числе и греческой. В «Воспоминаниях» он неоднократно упоминает о том, с каким удовольствием, будучи гимназистом Тульской мужской классической гимназии, переводил древнегреческих поэтов и отрывки из «Одиссеи» Гомера. Причём первые попытки перевести произведение он делает, когда ему было всего около 12 лет.

На выставке представлены и эти самые с первыми попытками перевода, сделанные рукой писателя, а также уже изданные переводы «Илиады» и «Одиссеи», фотографии путешествия по городам Греции. Из фондов Тульского музея изобразительных искусств здесь можно увидеть 23 ксилографические работы – иллюстрации Дмитрия Бисти к эпической поэме Гомера «Илиада».

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-04