В Центральном парке накануне было очень весело и красочно. Большая команда из разновозрастных велосипедистов совершила массовый семейный заезд. Таким образом, горожане присоединились к Всероссийской акции-благодарности детей родителям «Спасибо за то, что мы живы».
На старте шумно, но совсем не волнительно – впереди не битва за секунды и кубки, а дружный пробег в удовольствие. Да и какие могут быть соперничества, если герои гонки сплошь родные и близкие люди.
«Нас вообще семеро – пять детей и нас двое».
На участие в семейном велопробеге решились более 300 человек. Самому маленькому чуть больше года. В возрасте ли дело? – когда смотришь на группу юных воспитанников велосипедной секции, задаешься не только этим вопросом, но и – а смогу ли так я!?
Именно эта команда в разноцветных шлемах – яркое свидетельство того, что Тула сильна своими спортивными традициями.
Сергей Мосин, тренер по велосипедному спорту:
«Тула – велосипедная столица, старейший велотрек, надо это дело развивать, продолжать».
В атмосферу семейного праздника с головой погрузились и ответственные лица, сменив привычный деловой на спортивный костюм, и отчёты – на теплые воспоминая детства.
Дмитрий Яковлев, министр спорта Тульской области:
«У меня был велосипед «Десна», я помню его прекрасно».
Анна Домченко, заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области:
«Мой первый велосипед – «Школьник», кому повезло, у того была «Кама», а у остальных «Школьник» с рамой, неудобной для девочек. Сейчас все удобно».
Пусть до Олимпийских рекордов далеко – количеством улыбок этот старт явно блеснул. Прокатиться с ветерком смогли не только велосипедисты, но и те, кто предпочитает иные виды безмоторного транспорта. Позади 1,5 километра – совсем немного в спортивных масштабах, но это 1,5 километра абсолютной радости, абсолютного счастья и единения. Не расстроились даже те, кто до финиша чуток не дотянул.
Полина Ермолаева, Алексей Чачвадзе