Тульские заключенные делают дорожные наборы для трети колоний страны

В одной из тульских колоний осужденные делают наборы средств личной гигиены, а также изготавливают часть компонентов. Что входит в так называемый дорожный набор, и в какие города и веси уезжает продукция, выпущенная в нашем регионе, выяснила Татьяна Смирнова.

Из огромной бобины – в небольшие рулоны, больше похожие на обои. Дальше – резка. И на выходе получается всем знакомая туалетная бумага. Это оборудование находится в исправительной колонии №2 в Туле. Выпускаемая продукция входит в состав дорожного набора, используемого для личной гигиены осужденных.

Алексей Медведев, заместитель начальника колонии, начальник центра трудовой адаптации осужденных ИК-2:

«Каждый осужденный в месяц получает один набор. Для мужчин в набор входит мыло туалетное 50 грамм, 6 бритвенных станков, зубная паста и туалетная бумага. Мыло и туалетную бумагу мы производим сами. Для женщин в набор входит также мыло, туалетная бумага, зубная паста и гигиенические прокладки. Данные наборы мы поставляем на Тульскую область и на близлежащие регионы, Калининград, Питер. Это внутрисистемная продукция – созваниваемся, заключаем контракты».

Треть всех исправительных учреждений страны обеспечивают дорожные наборы, выпущенные в Туле. Еще подобные изготавливают в Тамбове, Ростове, Владимире. За восьмичасовую смену один осужденный собирает почти 400 пакетов.

Евгений Синицын:

«Работа не сложная, хоть и монотонная. Работа нужна, это зарплата, из которой идет погашение исков, задолженностей. Быстрее проходит здесь срок, приобретаешь новый навык. Дело нужное, потому что не всем осужденным присылают передачи. Сами осужденные используют эти наборы».

А это цех, где изготавливают мыло. Основу закупают, а вот куски формируют сами – в зависимости от потребности – 50, 100 или 200 граммов. Собственное производство мыла и туалетной бумаги на территории колонии позволило снизить себестоимость комплектующих для дорожных наборов, а также дало возможность создать дополнительные рабочие места.

Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-04