В Туле решили выяснить, кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо? Этим вопросом задавались как в середине 19 века (а именно писатель и журналист Николай Некрасов), так и сегодня – комитет по развитию туризма в Тульской области. Под таким названием в Веневском районе этим летом пройдет фестиваль, который должен стать ежегодным. А созданием концепции занимаются -дизайнеры Высшей школы экономики.

Подумали и не прогадали. Три дня творческой работы в одном из живописнейших мест Тульской губернии – Дедиловских выселках, где по оба берега одной Осётр соединились прошлое с заброшенными домиками местных жителей, и современное с глэмпингом и уютной природой, дали свои плоды.

Вполне себе ученическая задача создать дневник одного предмета из внешней среды выросла в иную цель – организовать очень тульский фестиваль «Кому на Руси жить хорошо».

Куратор направления театра и перформанса ВШЭ Анастасия Нефедова:

«Мы предложили здесь провести тизер нашего фестиваля, который мы готовим. Это будет фестиваль 2023. Назвали его «Нереальная Тула». Не в том смысле, что ее нет, а в том, что она невероятная. Поражают люди, поражают места, по которым мы проехались – Одоев, Венев, Липки, Крапивна».

Города и исторические поселения Большой засечной черты помогали изучать краеведы, в итоге те этнографические особенности тульской культуры, которые складывались веками, станут яркими и самобытными якорями всего мероприятия.

Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина:

«Событийный туризм – это одно из направлений, которое привлекает туристов, позволяет повысить их возвратность. Это одна из задач, которые ставит губернатор Алексей Дюмин. Важно, что это очень креативный, нестандартный подход, но основанный на наших традициях. Если мы говорим о гастрофестивале, то это наши рецепты, если о костюмах, то тоже интерпретация наших традиций».

В этом году – пробный вариант, эскиз фестиваля, а в следующем – полномасштабная версия. И после посещения этого события каждый участник и сам постарается ответить на актуальный во все времена вопрос – кому на Руси жить хорошо.

Алина Фурсенко, Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-04