Отцовский капитал и выплаты на детей. Что изменилось в жизни туляков с 1 мая

Пока отмечали День труда, в России произошли изменения, которые касаются многих из нас. Это и социальные выплаты, и возможность беспроцентных переводов и другие нововведения. Подробности у Светланы Ковальковой.

ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ: Отцовский капитал наряду с материнским смогут получать с мая этого года. Касается это, впрочем, печальных случаев, когда мать оставила ребенка в роддоме или в больнице и дала согласие на усыновление малыша, или если мама без гражданства России умерла или объявлена умершей. Выплату смогут получать и те отцы, у которых родился ребенок от суррогатной матери.

НА ДЕТЕЙ: С 1 мая стартовал прием заявлений на для детей для малоимущих семей. Это будет ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Пособие назначат, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе проживания. При этом, в зависимости от уровня доходов, сможет получить от 50 до 100% величины прожиточного минимума для детей, установленного в регионе страны.

СБП: Суммы беспроцентных переводов через систему быстрых платежей теперь могут быть больше. Максимальный лимит одной операции увеличен с 600 тысяч до 1 млн. рублей. Эта мера выгодна и физлицам, и предприятиям, которые предлагают мгновенную оплату через мобильные приложения, по -кодам и при перечислении средств со счета физлица на счет организации. Для «беспроцентных» переводов между счетами физлиц максимальный ежемесячный лимит остался прежним — 100 тыс. рублей.

И ДОЛГИ: Соцвыплаты неприкосновенны, а долговая яма – больше не причина списывать единовременные и с банковских счетов граждан. На это теперь необходимо письменное согласие. Кроме того, если человек передумал отдавать выплату в счет долга, он в течение 14 дней сможет отозвать эти обратно.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-04