Тульский парад Победы украсит легендарная «Катюша»

Восстановленная специалистами оборонки она уже 7 лет вместе с танком Т-34 открывает механизированную часть тульского парада и стала неотъемлемой частью праздника в городе оружейников.

Скорость небольшая – 5-7 километров в час, все приборы и  агрегаты работают нормально. Легендарная тульская «Катюша» после зимы покоряет дворы вокруг цеха, где пережидала морозы, инженерам нужно проверить насколько хорошо работают двигатель, управление и тормозная система.  

Сергей Кирильцев, водитель «Катюши»:

«Навели внешний лоск, немножко подремонтировали  рулевое управление, заменили технические жидкости, готовы возглавить Победы».

Это уже сейчас привыкли к тому, что эта машина идет в главе колонн боевой техники на параде Победы. А 7 лет назад, в 2015-ом, это был настоящий фурор. Полуторку с установленным армейским минометом сняли с постамента на въезде в Пролетарский район Тулы, и доставили на одно из оборонных предприятий оружейной столицы. То, что сделали там специалисты, можно назвать настоящей инженерной спецоперацией.

Дмитрий Филин, механик по ремонту:

«От прошлой кабины не осталось практически ничего, вся она сгорела. Во время войны было выполнено все в деревянном оформлении, потому что не было металлических составляющих, комфорт был на втором плане, на первом – технические характеристики. Мы постарались воссоздать все как было в первоначальном виде, выполнено все аккуратно, качественно, и, как показывает практика, все работает исправно».

Сергей Кирильцев, водитель «Катюши»:

«Сняли с постамента в плачевном состоянии, выжженную изнутри, не хватало агрегатов и запчастей. Запчасти приходилось изготавливать в кратчайшие сроки».

Но результат, говорят инженеры, стоил всех усилий. Вот уже 7 лет эта машина – один из главных символов парада Победы в городе-герое.

3,5 и 7 мая тульская «Катюша» пойдет в разведку, на эти даты назначены репетиции парада Победы, и у механиков еще будет время, когда можно будет поправить технические нюансы, если они возникнут. Ну а 9-го мая – в бой.

Виталий Моторин, Сергей Куренков, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-04