Диетолог: овощи и фрукты на прилавках тульских рынков и магазинов могут быть опасны

Диетолог: овощи и фрукты на прилавках тульских рынков и магазинов могут быть опасны

Сезонные овощи и фрукты хранят в себе массу пользы и витаминов, но все чаще нам предлагают урожай время которого ещё не настало. Несмотря на то, что рынки и супермаркеты губернии уже завалены сезонными овощами и фруктами, не стоит торопиться и делать «витаминные запасы», уверяет врач диетолог-эндокринолог Тульской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Юлия Бурякова.

На деле, говорит эксперт, первые, те самые сезонные огурцы и помидоры, ещё только дозревают в теплицах, и, скорее всего, те, что уже оказались в продаже, без искусственной подпитки не обошлись. От «второго хлеба» врач тоже пока лучше воздержаться, новый урожай ещё не подоспел. По словам врача эндокринолога, многие фрукты обрабатывают нитратами для ускорения их созревания. А все это чревато для нас аллергией и даже отравлениями, порой очень тяжелыми. Яблоки весной лучше покупать урожая прошлого года, так как свежие фрукты для товарного вида очень часто покрывают парафином. Из овощей и зелени, по её словам, чаще всего обработке подвергают болгарский перец и клубнику. Клубника, по словам Буряковой, ягода вообще опасная, поэтому с ней точно лучше пока повременить.

Персики, абрикосы и черешня тоже ещё поспевают и должны появиться на прилавках тульских развалов только во второй половине мая.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-02