«Культурный кот» выбрал рисунок тульской школьницы для размещения в пространстве Третьяковки

«Культурный кот» выбрал рисунок тульской школьницы для размещения в пространстве Третьяковки

9-летняя школьница из Тульской области Валерия Адаева стала победительницей конкурса паблик-арта «Культурный кот». Творческое состязание проводилось Российским движением школьников совместно с Государственной Третьяковской галереей, Московской международной биеннале и Парком Горького. Более 3 тысяч работ поступило на конкурс. Из них «Культурный кот» выбрал 39 победителей.

Валерия Адаева отправила рисунок « в деревне». Свое понимание русского искусства она выразила строками Бунина: «Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски жадный взор подметит, А то, что в этих красках светит: Любовь и радость бытия».

Всероссийский паблик-арта для школьников «Культурный кот» прошел в этом году впервые. Участники должны были представить художественную работу на тему «Русское искусство» и письменно обосновать свое творческое решение. В экспертном совете были генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, президент фонда «Московская международная биеннале современного искусства» Юлия Музыкантская и художник Александр Купалян.

Валерия Адаева так обосновала свое творческое решение: «В русском искусстве соседствуют движение и спокойствие (на моем рисунке – и деревья), мечтательность и естественность (хрупкие деревья и заснеженные избушки), и это делает его самобытным».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-01