В Новой Мызе развернулась битва за овраг

В начале апреля его частично засыпали землей для строительства частного дома. Сразу после этого жители столкнулись с серьезными сбоями в работе канализации. В проблеме разбирался Илья Логинов.

Эти мокрые следы остались после недавнего потопа. По отметкам, в том числе на стенах, видно, что достигала высоты в метр. Все потому, что не работает система водоотведения. Вот, можно посмотреть, что даже сейчас в водостоке вода до сих пор стоит. Отверстие в полу предназначено для вывода грунтовых и талых вод. Далее по трубе жидкость поступает в канализационный коллектор, а следом – в местный овраг. Так система устроена с момента основания поселка. Этой весной в ее работе произошел сбой, подвалы домов превратились в мини-бассейны. Воду пришлось откачивать насосами. Жители предполагают, что к коммунальной катастрофе привела засыпка оврага. По их мнению, где-то под тонной земли прячется дренажная труба.

Вадим Савченко, житель поселка Новая Мыза:

«Неделю назад эта труба была засыпана. Глиняный затвор получается. поднялась в колодце, и так как уровень воды превысил уровень подвалов, она пошла в подвал. Из-за чего жители начали возмущаться».

Свое возмущение жители адресовали в администрацию и прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства вместе с главой Привокзального округа выехали на место. Возникла масса вопросов к застройщику, но он на собрание не явился.

Дарья Медведева, помощник прокурора Ленинского района Тулы: 

«Прокуратурой будет проводиться проверка, будет отправляться  информация с целью выяснения того, на каком остывании приобретён данный земельный участок, разрешено ли производить отсыпку оврага и прекращать течение грунтовых вод».

Проверка может занять около месяца. За это время планируется не только выяснить законность засыпки оврага, но и прояснить, почему дренажная система поселка устроена так, что сливается не в общегородскую канализацию, а под бугор.

Илья Логинов, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-30