В Тульской области начался первый этап внедрения системы раздельного сбора мусора

Пластик, стекло, бумагу и металл – в оранжевый контейнер, все остальное – в синий. Вот так – на практике учащиеся первого центра образования Тулы учатся сортировать мусор. И результат таких экологических уроков уже есть. Татьяна Эрих, мама двоих детей, признается: дети – ее главные учителя.

Жительница Тулы Татьяна Эрих:

«Контейнеры начали появляться еще в 2019-м году, детям в школе об этом рассказывают, стараемся отделять пластик, бумагу. напоминают. Все постепенно привыкают».

Для сортировки много не надо: два пакета. Один – для пищевых отходов, другой – для того, что годится для переработки. Сейчас возможность раздельного сбора мусора есть в 4-х городах области – Туле, Новомосковске, Щекине и Узловой.

Руководитель договорного отдела регионального оператора по обращению с ТКО Сергей Ермилов:

«Попадают отходы из оранжевого контейнера в сортировочный пункт, и из них будут делать вторичные изделия для потребления».

К выполнению задачи нацпроекта «Экология» идет поэтапно. Начало положено, и первая стадия уже дала результаты: на первых 450 площадках уже внедряется система раздельного сбора отходов.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов:

«К 2030-му году будет производиться стопроцентная обработка твердых коммунальных отходов и сокращение захоронений на 50%. Очень важно, что ведется не только по созданию площадок, но и по созданию объектов инфраструктуры, которые будут обрабатывать отходы».

В настоящее время комплекс обработки отходов работает в Дубне, готовится к запуску на полную мощность первая очередь экотехнопарка в Туле. В перспективе – запустить целый индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения отходов в Узловском районе. Чтобы через несколько лет полностью перейти на раздельный сбор отходов и не хоронить пластик в земле.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-29