Где тулякам разрешено  разводить костры?

Каким будет май в Туле и когда наступит лето?

Апрель не сильно нас радовал теплой весенней погодой. Соленные дни без дождей можно пересчитать по пальцам. Но уже через пару дней мы перевернем календарь. Так каким будет май?  И когда, наконец, к нам придет лето?

На первый вопрос синоптики отвечают неутешительно: последний весенний месяц перенимает прохладную эстафету. На все майские праздники воздух будет на 3–4° холоднее положенного. В первомайские ночи в Туле и вовсе сохранится зябкая погода – воздух будет остывать до околонулевых значений. Вероятны и легкие заморозки. Так, -1 прогнозируется в ночь на 1 мая.

Так что одеваться нужно будет теплее. Зонты же понадобятся в основном 4 мая. В этот день до Тульской области доберется североатлантический циклон и зарядят обложные дожди.

С понедельника станет на несколько градусов теплее. Но температура лишь с окончанием праздников с трудом вернется в свое климатическое русло – максимум +15 градусов.

Во второй декаде мая станет комфортнее и показания термометров на пару градусов превысят многолетние значения метеостатистики: воздух в дневные часы иногда будет прогреваться даже больше значения в 20°.

Третья десятидневка ожидается умеренно тёплой и прогнозируется на уровне средних показателей мая, которые ночью составляют +5…+12°, а днем +16…+21°.  

В целом, грядущий май, в целом, жарким не будет. Осадки же нам не должны принести сюрпризов: около 50 мм.

Что касается второго вопроса, то наступление климатического лета, то есть переход среднесуточной температуры воздуха через +15° и выше, произойдет в последние дни мая.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-29