До 1200 вызовов в день принимают фельдшеры Тульской области в сутки. Сегодня те, от чьих быстрых и точных решений зависят человеческие жизни, отмечают свой профессиональный праздник.
Служба скорой медицинской помощи в нашем регионе — это более двух тысяч сотрудников, 25 подстанций и 26 остановочных пунктов в районах. С 2019 года на самые срочные и сложные вызовы отправляется крылатая медицинская бригада Санавиации. Уже совершено более 500 вылетов, 100 из них с начала этого года. Сегодня двух пилотов «воздушной скорой» наградили благодарностями губернатора Тульской области.
Валерий Лагерной, командир воздушного судна санавиации:
«Действует правило золотого часа, если это сложный случай, надо как можно быстрее. Ну и бывает эвакуация пациентов к месту оказания более технологичной медицинской помощи – в Москву, Нижний Новгород. Но, как правило, это ТОКБ, оказание помощи ковидным больным – это Алексин».
Максим Струнин, командир воздушного судна санавиации:
«В санавиации я работаю уже третий год, вылетов уже не сосчитаешь, все вылеты сложные. Часто бывают дети, в марте вот перевозили двух девочек четырехдневных, двойняшек. Я лично переживаю очень, особенно когда дети».
Всего были отмечены медалями «За самоотверженность и единство» и «Трудовая доблесть» III степени, а также почетными грамотами 25 сотрудников Центра медицины катастроф и службы санавиации. Председатель Правительства региона Валерий Шерин зачитал поздравительный адрес губернатора Алексея Дюмина. По его поручению в последние годы автопарк скорой медицинской помощи был полностью обновлен, сейчас он насчитывает 256 автомобилей, срок службы которых не превышает 5 лет.
Валерий Шерин, первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области:
«Или это выезд на огнестрел, или ДТП, или драка – в любой экстремальной ситуации у людей другое восприятие времени, и когда помощь нужна близким, минуты кажутся часами. И в этой ситуации вам не просто необходимо быстро принять верное решение, оказать соответствующую медицинскую помощь, но зачастую нужно оказать еще и помощь психологическую, успокоить, причем не только тех, кто нуждается в помощи, а может быть успокоить самих себя».
Вести-Тула