Туляки могут открыть для себя новые грани хорошо известного графского рода Бобринских

«Вокруг Бобринских» или возвращение домой! – в Богородицке начала работу выставка, посвящённая 260-летию известного рода.

Перед майскими праздниками жители и гости города могут погрузиться в роскошную атмосферу дворцового быта, и увидеть предметы, украшавшие графский дом сотню лет назад. Удивительно, но несмотря на то, что дворцовые стены для многих из них родные, большинство экспонируется здесь впервые. Впрочем, центральное место на выставке занимает портрет, который никогда не был прописан в Богородицком дворце, но на нем изображён еще совсем юный родоначальник фамилии – граф Алексей Григорьевич Бобринский. Именно с этой картины начинает свою экскурсию Марина Жерздева – главная музейная хранительница. Она же и поведала интересную историю этого портрета.

«Автор – российский художник немецкого происхождения Карл Людвиг Христинек, писал его дважды. Первый в 1769 году и сейчас он в коллекции Эрмитажа. Второй создан в 1770-м – сегодня хранится в Рыбинске. А до революции данный портрет висел в замке Оберпален, и принадлежал потомкам дочери Алексея Григорьевича, Марии Гагариной», – рассказала заведующая Богородицким дворцом-музеем и парком.

Большинство других предметов, представленных на выставке, пускай и временно, но всё же вернулись домой, преодолев временной крюк в сотню лет. Экспроприированные в революционные годы, они, как осколки, разлетелись по стране, так что, собирать их в юбилейную экспозицию пришлось из музейных коллекций Санкт-Петербурга, Рыбинска, Калуги, Воронежа и Тулы.

Юбилейный год обещает быть насыщенным. Уже в мае, в рамках проекта «Музейное лето», на территории дворцового парка пройдёт ряд фестивалей под открытым небом. А открыть для себя новые грани хорошо известного графского рода на выставке «Вокруг Бобринских» можно будет до 26 июня.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-28