Что нужно делать тулякам, чтобы найти работу? Вариантов несколько. Можно напрямую пойти на собеседование к желаемому работодателю, встать на биржу труда и ждать, пока специалисты предложат варианты трудоустройства или же посетить региональную ярмарку вакансий. Как раз одна из таких сегодня прошла в Тульском госуниверситете.
Сразу видно, что тульская молодёжь активно стремиться найти работу. На ярмарке вакансий собрались более двух тысяч студентов и выпускников учебных учреждений Тульской области. На их выбор вакансии в 30 крупных компаниях и предприятиях. Выбор богатый – более 10 тысяч специальностей в Туле и 40 – по области. В основном требуются рабочие на различные производства: электрики, токари, инженеры, механики, сварщики. Есть и вакансии для творческих личностей.
«Предложили работу по всем направлениям. Я ищу работу не только себе, но и своей соседке по комнате. Направление – журналистика. Собственно, зарплата от 25 до 26».
Гуманитарные профессии традиционно в самом подвале рейтинга зарплат. Далее идут представители технических, рабочий специальностей. Они могут получать от 35 тысяч рублей в месяц. Рекордсмены по доходам – IT специалисты, которые зарабатывают от 100 тысяч.
Екатерина Иванова, заместитель начальника Центра занятости населения Тулы:
«Что касается молодёжи, востребованы различные характеры профессий. Если студент еще учится, у нас есть предложения по совмещению учебы и работы. У нас есть ряд программ. Государственная поддержка работодателей и стажировка выпускников».
В этом году поддержка усилена из федерального центра. В рамках госпрограммы работодатель получает компенсацию при трудоустройстве молодого, неопытного специалиста.
Алексей Давлетшин, министр молодежной политики Тульской области
«Если работодатель берет молодого специалиста, выпускника, в течение первых полугода его работы работодатель получает субсидию в размере трех зарплат сотрудника, которого он взял на работу. Это дает гарантии выпускникам вызов, что они смогут найти хорошую работу».
В тульском госуниверситете планируют проводить крупные ярмарки вакансий каждые полгода. Также соискатели работы могут посетить Центр занятости. Специалисты подберут подходящую вакансию, а если такая не найдется, помогут с переобучением. Как только безработный встанет на учет, ему будет начисляться ежемесячное пособие от 1,5 до почти 13 тысяч рублей. Сумма выплаты зависит от стажа и заработка на предыдущем месте работы.
Илья Логинов, Андрей Лубенец