Тульские ликвидаторы-чернобыльцы вспомнили ушедших товарищей

Более 2500 жителей Тульской области приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся ночью 26 апреля 1986 года. Те из них, кто пережил последствия той страшной борьбы с невидимой радиацией, стараются сохранить о событиях ушедших лет. Вот и в этот раз участники общественного союза «Чернобыль» собрались у памятника тулякам-ликвидаторам, чтобы еще раз вспомнить своих ушедших товарищей.

«А мы, ещё живые, должны и дальше приносить пользу людям. Это может выглядеть по-разному, но самое главное – встречаться с молодежью, рассказывать о том, как там было», – говорит председатель областного союза «Чернобыль» Владимир Наумов.

Также на памятном митинге собрались служащие МЧС, учащиеся ближайших школ и просто неравнодушные жители города. Все они почтили ликвидаторов минутой молчания и возложили к мемориалу.

«Занимаясь тем, чтобы минимизировать необратимые последствия, они совершили подвиг. Подвиг во имя будущей жизни», – отметила глава города Тулы Ольга Слюсарева.

Имена более 1000 тульских ликвидаторов увековечены на стене рядом с памятником. Здесь же расположена и мемориальная табличка, посвящённая герою Россию, выдающемуся ученому Валерию Легасову. В те роковые дни именно уроженец тульской земли руководил работами по ликвидации. А спустя 36 лет о подвиге выдающегося ученого рассказали и на сцене – Тульский драмы представил спектакль «Легасов: надо жить». На премьеру пригласили, конечно, ликвидаторов.

«В процессе работы меня не отпускало ощущение, что я ставлю спектакль о Великой Отечественной войне. Наверное, потому что подвиг, который совершили люди в связи с чернобыльской катастрофой, поистине велик», – отметила режиссер ГУК ТО «Тульский академический драмы» Анна Терёшина.

В 1986 году ряд населенных пунктов Тульской области подвергся радиационному заражению. Но если бы не мужество и героизм ликвидаторов, последствия могли быть намного плачевнее. Шахтеры, специалисты предприятий, и добровольцы – именно эти люди сумели спасти планету от радиационной катастрофы.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-27