В тульской поликлинике появился денситометр. Что изменится для врачей и пациентов?

В Тульской области повышают качество диагностики остеопороза.

На базе поликлиники второй горбольницы Тулы имени Лазарева работает рентгеновский денситометр — аппарат для диагностики костной системы. Он приобретен в рамках нацпроекта «Демография». На новом оборудовании проводят исследование позвоночника и костей нижних конечностей, протезированных коленных и бедренных суставов. Аппарат измеряет  плотность костей и состояние мышечной и жировой тканей пациента. Это помогает врачам-ревматологам своевременно диагностировать остеопороз и назначить лечение. За последние два месяца на аппарате прошли исследование более 270 пациентов.

Ксения Аргунова, врач-ревматолог городской клинической больницы №2 г. Тулы имени Е.Г. Лазарева:

«Пациенты, страдающие остеопорозом, это пожилые люди, поэтому обследование для скрининга такого тяжелого заболевания в дальнейшем, для предотвращения переломов очень важно. Денситометрия – это единственное на данный момент исследование, которое позволяет на ранних стадиях диагностировать остеопороз».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-26