В Туле исследовали зуб мамонта

В клинике «Консультант» сегодня самый необычный пациент. И даже не один. Это настоящие зубы мамонтов. Сегодня им назначены две процедуры. КТ и МРТ.

Так как они маленькие по сравнению с повседневными объектами исследований, образцам подкладывают подушки. Сам аппарат еще и нужно обмануть и убедить, что в нем находится человек. Зачем все это нужно? Ответ прост – из-за профессионального любопытства.

«Я держу в руках зуб мамонта, который жил около 300 тыс. лет назад», – говорит ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Александр Лакомов.

Проверяли зубы по трем показателям. Искали биологические вещества, выясняли какие минералы заместили живые тканы и устанавливали сохранность образцов. Последний аспект – чисто утилитарный, но очень нужный для хранения экспоната в дальнейшем. Первые же два – часть фундаментального исследования.

По словам заведующего отделением лучевой диагностики медицинского центра Дмитрия Халеева, «…есть единичные случаи проведения подобных исследований. Поэтому вся полученная информация представляет научный интерес».

В этот раз получить какие-то данные, которые изменят ход научной мысли, получить не удалось. Но эксперимент стал отправной точкой дальнейших исследований. Так что мамонтам пора завести в клинике карточку, как постоянным посетителям.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!