На тульском храме Покрова Пресвятой Богородицы засияли кресты

Сегодня, в страстную пятницу, засияли кресты на пока ещё закрытых строительными лесами куполе и колокольне храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного в Черниковском переулке в историческом центре Тулы.

Церковь сейчас переживает второе рождение. Первое упоминание о ней датируется 1567-ым годом. Известно, что храм был любим царём Алексеем Михайловичем. Молитва здесь смолкла в 30-х годах прошлого века. Более семидесяти лет забвения и вот храм на пороге новой эпохи.

Работы по возрождению святыни начались в 2009 году, когда покровскую церковь передали тульской епархии. С тех пор её настоятелем является митрофорный протоиерей Лев Махно. Отныне это объект культурного наследия федерального значения.

Реставрация ведётся в рамках государственной программы «Развития культуры и туризма» с июня 2017 года и не без участия благотворителей. По плану завершиться работы должны в 2019-ом.

«Храм будет полностью восстановлен.  Иконостасы уже вырезаются, иконы пишутся. Событие для Тулы большое. Это можно сказать, чудо», – говорит Лев Махно.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!