В Туле прошел митинг памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Такой же жаркий, почти летний день стоял тогда, 33 года назад. И солнце светило как будто бы также.

Но разницу особо ощущают те, кто в 1986 году отправился, зачастую и не осознавая этого, без преувеличения спасать мир. Кто-то как призывник, многие поехали добровольно. Что удивительно, многие не считают себя героями. Они просто делали свою работу. Но мы знаем, что это был настоящий подвиг.

«Все, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – герои. И не следует этого стесняться. Когда я общался со шведами, они спрашивали, зачем мы участвовали в ликвидации последствий аварии. На нашем месте они просто взяли свои семьи и улетели бы за тысячи километров от аварии» – рассказывает председатель Тульской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Владимир Наумов.

Тогда 2,5 тысячи туляков стали ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АС. Имена тех, кто уже нас покинул, можно прочесть на стене мемориального комплекса на улице Калинина. И с горечью сегодня все говорили, что скоро не будет хватать места. За эти 33 года не стало больше 700 человек. Только за последний год в Тульской области умерли 25 ликвидаторов.

Такой же жаркий, безоблачный, почти летний день, но все иначе. И глаза сегодня слезились совсем не от солнца.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!