Тульскую «Катюшу» готовят к параду

Привычный постамент на улице Пролетарской в городе оружейников пустует уже два года. Легендарная Катюша поменяла место прописки и сегодня размещается в одном из гаражей тульского оборонного предприятия «Сплав». Это сейчас она выглядит так, как будто только сошла с конвейера. Однако, досталась она специалистам далеко не в таком виде.

«Все подвижные элементы, винты, колесные ступицы были заварены сваркой. Очень тяжело было из «расшевелить». Кроме того, был заклинен мост, не было бензобака», – рассказывает начальник транспортного цеха АО «НПО «СПЛАВ» Сергей Кирильцев.

Это было в 2015-ом году. Тогда «Катюша» впервые покинула свой постамент и отправилась на реконструкцию. Чтобы и в этом году «Катюша» стала в строй специалистам предприятия «Сплав» пришлось не мало потрудиться.

Сколько ещё парадов возглавит «Катюша» – говорить сложно. Возраст её не молодой – модель 1939-ого года выпуска. Таких машин по стране, говорят специалисты, осталось чуть больше 20-ти.

Одно сказать можно с уверенность – уход за боевой машиной преклонного возраста достойный. И уже через две недели прародитель современных реактивных систем залпового огня поведёт за собой колонну военной техники в оружейной столице.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!