В Туле построят новое музейное фондохранилище

Коллекции русского, западноевропейского и современного искусства. Живопись Айвазовского, Поленова, Левитана. И даже экспонаты из Государственного музейного фонда и Третьяковской галереи. Тульскому художественному музею есть что показать. Вот только хранить все эти сокровища проблематично.

За этой дверью находится святая святых – фондохранилище Тульского областного художественного музея. Доступ строго ограничен, так что нас есть уникальная возможность попасть сюда и узнать, как хранятся экспонаты.

Хранители шутят – в тесноте, да не в обиде. Ведь имеющиеся фондохранилища – это приспособленные помещения музея. В данный период – пока еще не отключили отопление, а солнце уже вовсю греет – сложно. Температура выше положенных 20-ти градусов, а влажность вдвое ниже нормы.

«Мы соблюдаем требования для хранения малогабаритных и крупногабаритных предметов. Но хотелось бы, чтобы эти прдеметы были грамотно систематизированы и чтобы был облегчен доступ», – говорит хранитель фондов Тульского областного художественного музея Галина Ересько.

Представляете, каково это – вручную доставить в зал по лестнице бронзовую скульптуру в 250 килограммов. Новое фондохранилище решит многие проблемы. В том числе в нем появится небольшой выставочный зал, реставрационная мастерская и депозитарий с возможностью показа экспонатов, находящихся на хранении.

Как рассказал генеральный директор ГУК ТО «Объединение «ИКХМ» Роман Гаврилин, «…требования к фондохранилищам очень жесткие. Начиная от охраны и заканчивая пожаротушением».

На строительство выделено порядка 350 миллионов федеральных средств – сродни приобретению дорого экспоната. Этого события ждали несколько десятилетий.

Реализация проекта стала возможна благодаря губернатору Тульской области. Президент Владимир Путин поддержал инициативу Алексея Дюмина. Выйти на строительство планируют к 2020-му году после проведения всех согласований и проектно-сметных работ.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!