Как родителям помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ?

Единое мнение по отношению к ЕГЭ. И у Лизы, для которой госэкзамен пройденный рубеж, она студентка. И у Артема, которому только предстоит все пережить. Металлоискатели, камеры, боязнь не успеть выполнить задания и набрать невысокие баллы. Вот что страшит выпускников. Что делать? Как ни странно – начать с режима дня.

«Хотелось бы, чтобы ребенок, когда он готовится к экзаменам, чередовал умственную и физическую деятельность. Когда ребенок постоянно сидит за столом, он не получает в достаточной мере кислорода», – говорит психолог областного центра «Помощь» Юлия Руднева.

Родителям нужно напоминать детям об этом правиле и помогать соблюдать его. Кстати, умение планировать день может помочь на экзамене правильно распределить время и расставить приоритеты. Что еще спасет в стрессовой ситуации?

«Ребенок должен уметь переключаться. – Говорит педагог, бабушка выпускницы Людмила Воробьева. – Чтобы дети не зацикливались на мысли, что они чего-то не знают, не умеют».

Не стоит игнорировать еще одни совет специалистов – освоить пару дыхательных упражнений. Подойдут любые, хоть из йоги. Они будут полезны и на самом экзамене, чтобы быстро прийти в себя. А теперь о таблетках для ума, что так любят для своего успокоения родители давать детям.

По словам детского невролога Ольги Розовой, «…успокоительные, конечно, ребенку не нужны. Тревога перед экзаменом нужна. Она позволяет собраться. Эта естественная реакция организма на стресс».

Все это не поздно начать именно сейчас. Как известно, для программирования организма нужен 21 день. А лучшей подготовкой в ночь перед экзаменом специалисты считают здоровый сон.

Самым действенным средством было и остается родительская поддержка ребенка. Негативистов вокруг него итак сейчас достаточно. Поэтому подбадривайте его, вселяйте уверенность, да просто будьте рядом.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!