Когда сельские клубы в Тульской области переформатируются?

Сельские клубы в скором времени должны приобрести новую, современную концепцию. Такую задачу имеет пилотный проект «Дом культуры. Новый формат».

Хор Крапивинского Дома культуры – местная изюминка, в округе они настоящие знаменитости. Поют, танцуют, сочиняют, гастролируют по всей области, а концертному графику позавидуют некоторые городские исполнители.

В этом году коллектив отметил 23-ю годовщину. За это время здесь все, конечно, стали настоящей семьей, дом которой – единственный в округе ДК. По инициативе губернатора Алексея Дюмина в 2017 году Тульская область стала одним из 10 пилотных регионов, в которых был дан старт проекту по строительству и ремонту ДК.

Как рассказала директор Крапивенского ДК Любовь Мигушина, «буквально в 2018 году была приобретена новая мебель, новая аппаратура, и, конечно, Дом культуры стал более уютным и доступным».

На данный момент одним из главных вопросов является переформатирование деятельности клубов, пилотным стал проект «Дом культуры. Новый формат».

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «наш колледж для работников культуры и искусства реализует новую образовательную программу по работе со звуковым, компьютерным оборудованием в сельских домах культуры. У нас есть и форма поддержки: в рамках закона Тульской области мы платим разово десять окладов той молодёжи, которая приходит в клубы».

Посещает сельские дома культуры в основном взрослое население. Вопрос незанятости молодых селян остается открытым, что и должен в ближайшем будущем исправить новый, современный формат сельских клубов.

Татьяна Голубова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-04-22