Депутаты Тульской Облдумы не отступили от идеи восстановить леса Ясной Поляны

Шестилетний Богдан, сын олимпийской чемпионки по велоспорту Ольги Слюсаревой – самый юный участник посадки ёлочек под Грумантом, но и для него это уже вторая акция.

А вообще деревья в мемориальном лесу Ясной Поляны депутаты Тульской областной Думы и члены молодежного парламента сажают уже 13-й год подряд.

«То, что депутаты областной Думы породили эту традицию вместе с Толстыми, сотрудниками, это теперь история нашей тульской земли. Это красиво, патриотично, умно и полезно», – говорит Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы.

С 2007 года депутаты регионального парламента успели высадить несколько тысяч деревьев: березы, сосны, лиственницы и, конечно, ели.

«У нас с друзьями традиция: каждый год в Ясной Поляне мы сажаем ёлочки, – рассказал Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной Думы. – Кого не радуют деревья? Всех радуют! И дай бог, чтобы они росли».

Ель для Тульской области – растение не родное, зелёные красавицы предпочитают более северные края. Однако традиционно на этом участке сажают именно их, а также сосны. Начала ещё Софья Андреевна Толстая. В этом году посаженным ею деревьям исполнилось 113 лет.

Как считает заместитель председателя Тульской областной Думы Юрий Моисеев, «это очень хорошая традиция, когда депутаты, молодёжный парламент занимаются восстановлением лесов. И не обязательно это Ясная Поляна, а вообще лесов».

Нынешняя посадка – 250 ёлочек из алексинского питомника. Им от 5 до 7 лет. Часть из них предоставил музей, а часть депутаты приобрели на свои средства. Участок под Грумантом – привычное место. Ёлочки здесь депутаты высаживают уже больше 10 лет. Особенно важным это стало после того, как в 2012 году жук-короед уничтожил почти четверть всех елей мемориального комплекса.

Молодые ёлки короед не тронул. Больше всего досталось 50-60-летним деревьям, именно они для жуков самые вкусные. И именно здесь, под Грумантом, их было больше всего. Вырубить пришлось свыше гектара. С 2013 года все силы были брошены на восстановление.

Хранитель мемориального леса музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ирина Костюкова рассказала, что «уже есть ёлки выше меня ростом – посадка двухлетней давности. Сегодня – Дума, завтра и послезавтра – гости из Москвы, и мы закончим эту вырубку». 

 

Депутат Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая заметила: «Очень приятно видеть, как приживаются наши посадки, как они растут, так что наш труд видно. В прошлом году на этом месте был пустырь, а сейчас уже можно сказать, что есть лес, а будущем году здесь можно будет гулять».

Вырубки восстановлены, но впереди ещё много работы. В следующем году депутатов ждут березы Абрамовской посадки. От 1000 деревьев Льва Толстого осталось не больше 200. Восстановление начали в 2009 году. И работы там хватит ещё на десятилетия.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!