Корреспондент тульских «Вестей» узнал, что происходит с донорской кровью

Когда человек отправляется на станцию переливания крови, чтобы стать донором, то он потенциально спасает от одной до трёх жизней.

Но прежде чем его кровь отправиться спасать других людей, она проходит несколько этапов. Процесс забора крови достаточно прост и знаком каждом донору. Он занимает обычно не более 15 минут.

«В своё время мне влили кровь, теперь надо возвращать долги», – говорит донор Анатолий Григорьев.

Образцы крови каждого донора отправляются в лаборатории для анализа. Специалисты проверяют её на наличие вирусов, бактерий, в частности, на ВИЧ, гепатит. Если кровь заражена, то её списывают. Когда качество подтверждено, кровь, разгоняя до высоких скоростей по принципу центрифуги, разделяют на три компонента: эритроцитную массу, тромбоциты и плазму. Эритроциты – красные кровяные клетки – отправляются в холодильник. Переливание эритроцитной массы особенно необходимо пациентам с хронической анемией, вызванной болезнями почек, пациентам с резкой кровопотерей в результате травмы.

«Вот так выглядит готовый компонент – эритроциты. Компонент проверен по всем инфекциям, готов к переливанию больным», – показывает заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Тульская областная станция переливания крови» Мария Феофилова.

Плазму подвергают заморозке, так как хранить её нужно при температуре -20 градусов. После заморозки её срок годности составляет год. Плазму обычно переливают пациентам после серьёзных травм, ожогов, пережившим шок, а также людям с тяжёлыми заболеваниями печени.

Как рассказал врач эпидемиолог ГУЗ «Тульская областная станция переливания крови» Николай Поликанов, «у нас используется технология криозаморозки эритроцитов, которые хранятся при температуре -80 градусов. Это уникальное оборудование позволяет хранить компоненты крови в течение 10 лет».

Третий компонент имеет самые недолгие сроки хранения. После центрифугирования тромбоциты помещают в специальную установку, где медленно перемешивают. После этого они готовы к использованию. Тромбоциты применяют для лечения раковых заболеваний. Когда же кровь проверена и разделена, её развозят по больницам.

Стать донором – это по-настоящему важный и благородный поступок. В Тульской области ежегодно заготавливается более 11 тысяч литров крови, что обеспечивает потребности региона. Около 12 тысяч жителей области награждены знаками «Почётный донор».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-04-19