Узловая на неделю стала театральным центром региона

Театральная неделя «Узловая + театр» – это не просто семь дней показов спектаклей, поставленных, в основном, молодёжными театрами.

Это настоящий фестиваль! И как раз сегодня конкурсный день. На суд жюри было представлено три постановки коллективов из Новомосковска, Ясногорска и Донского.

«Были очень интересные работы, которым хотелось сопереживать, с которыми хотелось разговаривать, а это очень важно», – рассказал член жюри, артист театра «Современник» Иван Забелин.

«Узловая + театр» за 20 лет своего существования стал культурной визитной карточкой района. Всю неделю на показах – зрительские аншлаги, а тем, кто сидит в зале, от 10 до 80-ти.

По словам главы МО «Узловский район» Марины Карташовой, «наша задача – привлекать не только опытного зрителя, а начинать с маленького возраста, чтобы вырастить человека, способного оценивать как классическое произведение, так и современное».

А ещё в конкурсный день молодым артистам посчастливилось пообщаться с уже профессиональными актёрами театра на мастер-классах. И уже затем – обсуждение за круглым столом членами жюри конкурсных работ и беседа на профессиональные темы о развитии театрального искусства. Ведь сегодня в регионе популярны не только крупные площадки, такие как «Толстой Уикенд». Активно развиваются именно малые театральные центры – как в Узловой – благодаря поддержке регионального правительства и различным программам.

Как заметила депутат Тульской областной Думы, фракция «Единая Россия», Екатерина Толстая, «огромное внимание развитию театрального искусства уделяют и губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин, и правительство, и партия «Единая Россия». В рамках проекта выделяются дополнительные деньги на развитие материально-технической базы театров, на новые постановки».

В итоге лучшей постановкой конкурсного дня признана работа Ясногорского театра-студии «Кукарямба». Завершится театральная неделя в Узловой 20 апреля.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!