Тульским памятникам устроили банные дни

Водные процедуры прямо на главных улицах Тулы – такая привилегия позволена, кажется, только памятникам. Поэты и музыканты, военачальники и сказочные персонажи – весенняя “головомойка” ждет все монументы оружейной столицы.

Вот такой зеленцой покрылся за год памятник «Тульское чаепитие». И самовар не такой блестящий, и пряник не такой аппетитный. Исключение – нос собаки, который туляки любят потереть на удачу.

Но все поправимо. Сначала поверхность памятника обезжиривается специальным раствором, затем работники пройдутся по ней оружейным маслом. Всё отмоют, и к концу дня памятник снова приобретет свой первоначальный вид.

«Такое происходит со скульптурами во всём мире, это химическое явление, от которого мы никуда не уйдём. Раз в год такого мероприятия достаточно», – пояснил начальник территориального управления по Зареченскому округу Тулы Максим Щербаков.

С большими монументами дела обстоят немного сложнее, здесь уже пары тряпочек и двух бутылок моющего средства будет недостаточно. Требуется, во всех смыслах, большая мойка с профессиональной техникой, главное здесь – осторожность. Во многих странах вообще предпочитают не рисковать.

«Если спустя рукава делать, то можно повредить. В европейских городах такой налёт оставляют как след времени», – рассказала скульптор Марина Логунова.

Мыть или не мыть – каждая страна и регион решают сами. В оружейной столице все монументы уже майские праздники будут встречать во всей красе, сияя чистотой.

Татьяна Голубова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!