Восстановят ли в Богородицке дом, у которого обрушилась стена?

Чёрная такса и серый кот спят в обнимку у старого сарая. Когда бы ещё такое могло случиться? Общая проблема объединяет: и животным, и людям заходить внутрь этого дома отныне опасно, его двери опечатаны, территория оцеплена, а сам он отключен от всех коммуникаций.

Такие классические шахтёрские дома в народе называют бараками. Этот был построен в 1937-ом году, то есть более 80 лет назад. Аварийным его признали в 2015-ом, но, не смотря на это, в нём до последнего момента всё ещё проживали люди.

Татьяна с сыном – одна из двух семей, которые здесь проживали. В ночь обрушения они мирно спали в своей квартире.

«Проснулась от того, что что-то упало. Подумала, что в коридоре, но всё оказалось на месте. Потом посмотрели снаружи, а стена уже обрушилась», – рассказывает жительница дома №5 по улице Воронежской в посёлке Южный Татьяна Гаврилова.

Проводимые в доме работы и расселение жителей на контроле держит глава региона. По его поручению на место прибыл замгуберантора Александр Сорокин. В квартирах всё ещё остаются вещи жильцов, поэтому здесь организована охрана. Так же по поручению Алексея Дюмина районные власти должны предоставить семьям благоустроенные квартиры в кратчайший срок.

По словам главы администрации Богородицкого района Вадима Игонина, «это будет не бремя жителей – оплата, мы определяем сейчас механизм, но это будет наша зона ответственности».

Всего таких шахтёрских домов в Богородицком районе по подсчётам администрации несколько десятков. Из всего, что не вечно под луной, эти строения не вечны особенно – заложенный ресурс эксплуатации в 50 лет давно исчерпан.

«После закрытия Подмосковного угольного бассейна жильё, которое строилось как временное, оказалось в таком состоянии, – рассказал заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин. – Мы последовательно решаем эти вопросы. За первую программу переселения более 300 тысяч квадратных метров было расселено, следующий этап – будем решать».

Провести мониторинг аварийного жилого фонда в регионе на сегодняшнем заседании правительства региона поручил глава кабинета министров Валерий Шерин. Переселять жителей из этих бараков – задача специальной программы. До 2024 года по ней в одном лишь Богородицке нужно расселить 18 тысяч квадратных метров. А в этот дом жители вернутся только за вещами, так как его опечатают и подготовят к сносу.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!