Трагедия в Новомосковске. Следователи ищут виновных

То, что пережили родители 14-летней Устиньи Таначевой, кошмар наяву. Это случилось вот в этом доме. В ночь с 14 на 15 ноября. Девочка открыла окно своей спальни и шагнула вниз с четвертого этажа.

«У меня были открытые переломы ноги, перелом позвоночника», – рассказывает Устинья.

Несколько дней в коме, шесть сложнейших операций и долгая реабилитация. То, что в ту ночь, привело ребенка на оконный карниз, по словам самой девочки, началось за несколько лет до этого. Конфликт с одноклассником на уроке геометрии, заявление в полицию, а дальше…

«Учительница по геометрии сказала, что я ее подставила. После этого она стала занижать оценки. Вот, например, я делала домашнюю работу с репетитором, а у меня, почему-то были двойки», – рассказывает Устинья Таначева.

 

По словам отца ребенка, «…ребенок так замкнулся, что она сидела здесь до 12-ти каждый день уроки делала, а на уроках она даже к доске не выходила».

Новомосковский лицей, где училась Устинья Тоначева является одним из самых престижных средних учебных заведений, не только города, но и всей области. Здесь даже выпускают свою школьную газету. Радостных публикаций, о том, что Устинья идет на поправку в ней, мы впрочем, не нашли. Не оказалось на месте и директора лицея. То, что учителя, которых обвиняют родители в школе на хорошем счету, он пояснил по телефону.

«Никакой травли и в помине не было. Это единственный мой комментарий, а все остальное после того как получим на руки заключение следственных органов», – заявил директор образовательного учреждения.

Выдержки из документов этих самых следственных органов, нам зачитали родители девочки. Впрочем, роковой, возможно стала случайно брошенная девочкой фраза.

«Я бабушке сказала, что спрыгну с 9-го этажа, если продолжу к ней ходить, а Вера Александровна спросила, почему я не спрыгнула, если обещала», – рассказывает Устинья.

Свою оценку ситуации уже дала уполномоченная по правам ребенка в регионе Наталия Зыкова.

«Многие факты подтвердились при проведении следственных действий. Высказывания, унижающие достоинство девочки, фактически травля, поддержанная взрослыми, несправедливые оценки – серьезный повод для руководителя школы поставить под сомнение профессиональные качества свои и педагогов и принять меры», – заявила Наталия Зыкова.

Эмоции, в особенности детские, материя крайне тонкая. Могло ли что-то или кто-то в школе умышленно или с случайно или умышлено повлиять на это страшное решение Устиньи Таначевой сейчас выясняют следователи. Именно они поставят точку в этом непростом и запутанном деле.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!